中國時報【陳宥臻、徐亦橋、郭家崴╱台北報導】

立委踢爆霜淇淋添加色素、高熱量,內含天然食材是造假。統一超商主管昨日表示,霜淇淋不可能不用添加劑,但目前販售的哈密瓜霜淇淋,水果原料的確是百分之百日本夕張哈密瓜製成,且沒人說霜淇淋是營養品,從未主張低熱量,「不懂立委為何要破壞人民吃冰的小確幸?」

全家超商表示,爭議點是包裝食品有內容物標示,但散裝食品沒有,目前法規未明確規範,未來會配合主管機關改進。不過全家內部正在規畫,「在官網開誠布公,把所有原材料公布」,但配方無法公布,因屬商業機密。

立委指出,夕張哈密瓜在日本1顆售價就要2000日圓,怎麼可能1個霜淇淋在台灣才賣45元?統一超商表示,的確使用夕張哈密瓜,價格是供應商集體採購,當然每顆要價不可能那麼貴,但至於添加在霜淇淋內的哈密瓜比例有多少?統一超表示,屬商業機密,無法公布。

統一超商強調,夕張哈密瓜有「北海道夕張農協」產地履歷認證,霜淇淋乳源來自於十勝牧場,由日本四葉乳業提供原料,過程中無須添加水或奶粉粉料。

除了超商,部分量販店也都推霜淇淋,屬於附加服務,消費者多半為衝動性購買,像大潤發在北部4店推出義式霜淇淋,有香草、巧克力、綜合3種口味;家樂福全台51家店有賣霜淇淋,有青仁黑豆、香草、巧克力與抹茶口味。量販業者表示,這波成分效應不至於影響太大,因為「天熱最終還是會戰勝」,至於成分,如果是合法的食用色素,消費者為了解渴,也沒在怕。

麥當勞也表示,所有販售的產品包括蛋捲冰淇淋,皆依循國家食品衛生安全標準嚴謹製造;新東陽目前販售鐵觀音和香草2種霜淇淋口味,表示後續會再確認相關資料,未來政府的任何規範都會全力配合;GODIVA則表示,之後如有相關法規,將配合法規標示成分。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *