7月鬼門開 基隆老大公廟開龕門

8月14日是農曆7月初一,也是俗稱開鬼門的日子,基隆老大公廟深夜進行開燈夜活動,點上普渡公燈,為陰間的好兄弟引領通往陽間的道路,接受人們長達1個月香火供奉,而獅球嶺的三姓公廟,也在13日晚上打開龕門,象徵鬼月來到。

廟方人員:「子時到開龕門。」

子時一到,基隆三姓公廟準時打開龕門,象徵7月鬼門開,基隆市長林又昌,雙手和十,虔誠聽著廟方講解,原來基隆的獅球嶺,歷經3次戰爭,當地居民把無名屍骨供奉起來,讓他們有棲身之所。

三姓公廟主委陳德雄:「(歷經三次戰爭)傷亡沒人去收屍,附近民眾和住戶覺得不捨,撿起來集中到這裡(三姓公廟)。」

另一頭,至今161年歷史,基隆最大規模的民間慶典「雞籠中元祭」,在隆隆鼓聲中,進行了開燈夜儀式,上千盞的普渡公燈,同時點亮,引領好兄弟們,來到陽間。

老大公廟秘書周東和:「陰間是陰暗的,要到人間來要有燈籠照明,就統一到老大公廟打開燈籠。」

老大公廟在今年,首度啟用永續式斗燈座轉輪,16個姓氏,透過轉輪進行輪值,象徵薪火相傳,廟方預計下午1點進行開龕門儀式,同樣以虔誠慈悲心,祭祀好兄弟,祈求平安。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *