65年第一遭 北約盟國土耳其擊落俄戰機

俄羅斯一架蘇愷廿四戰機廿四日在土耳其和敘利亞邊境靠敘利亞一側墜毀。土耳其參謀本部發表聲明,宣稱出動兩架F十六升空攔截入侵土國領空的兩架俄國戰機,並於五分鐘內發出十次警告,對方置之不理後,土國戰機發射飛彈擊落其中一架俄機。

美與北約國 緊急開會

土耳其是北約會員國,路透報導,這是一九五○年代以來,包含前蘇聯在內,俄國軍機首度遭北約會員國擊落。在土耳其的要求下,美國與北約廿七國代表在廿四日晚間召開緊急會議討論此事。俄國外長拉夫洛夫原定廿五日訪問土耳其行程已緊急取消,俄國召見土國駐莫斯科武官抗議此事,並呼籲俄國民眾暫停前往土耳其。

美軍發言人華倫說,美國可以證實土耳其戰機開火前十度警告俄機,俄機卻毫無回應,「這些對話是透過公開頻道,我們全都聽得到」,但他表示美方無法確認俄機是否越界。

俄國戰機兩名飛行員彈射出艙,敘利亞少數民族土庫曼反抗軍宣稱,飛行員跳傘著陸後先後遭到槍殺。影像顯示一名飛行員在地上動也不動,被團團圍住,有人說「是俄國飛行員」,另有人高喊「真主至大」。

俄普亭:恐怖分子的共犯

俄國否認入侵土國領空,總統普亭表示戰機當時在靠近敘利亞邊界一側飛行,戰機和飛行員都沒有對土耳其造成威脅,卻遭距離邊界一公里的土國戰機發射飛彈擊落,墜毀在距離土耳其邊界四公里處。普亭說,此等「背叛暗算」之舉,出自「恐怖分子的共犯」。

土耳其軍方公布的雷達追蹤分析顯示,俄國戰機在敘利亞北部巡航時曾進入土耳其南部的哈塔伊省。土國總統府也表示,開火係遵照交戰守則,捍衛疆土。

俄國和土耳其對進行四年多的敘利亞內戰,立場南轅北轍。普亭說,土耳其事後不向俄國解釋,反而先和北約開會,「搞得好像是土耳其戰機被我方擊落」,必將對雙邊關係造成「嚴重後果」。

俄國戰機在十月曾兩度入侵土國領空,土耳其也兩度召見俄國大使表達抗議。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *