黑咖啡有益肝病防治

咖啡是現代人不可或缺的生活良伴,相信不少人都有靠咖啡提神的經驗,甚至一天不喝咖啡,就渾身不對勁。咖啡由於可能引起心跳加速、心悸、中樞神經過度興奮而被認為不適合長期「過量」攝取,甚至民眾覺得咖啡「成癮」,也就是對咖啡的依賴並不是好事,但近年來的研究,發現咖啡對肝臟有意外的好處,因此也引起了醫界的廣泛注意及討論。這到底是怎麼回事呢?
 早在  2005年,研究人員就發現咖啡及咖啡因攝取較多的肝炎患者,肝炎指數明顯下降;  2007年一篇針對九個研究的總和性分析(  meta-analysis),則發現每天喝兩杯以上咖啡的人,肝癌發生的風險,比不喝咖啡者顯著下降達  43%。北歐針對  60,323位志願者平均追蹤  19.3年的研究,甚至發現每天喝八杯咖啡的人,發生肝腫瘤的機會最低。
 之後的多篇研究,則指出咖啡和咖啡因可改善脂肪肝的嚴重度,及減少肝硬化的發生率。今年台北榮總研究團隊發表於肝病領域重要期刊  Hepatology的論文,更發現咖啡因可減緩肝硬化大鼠的肝纖維化程度,並改善其與肝硬化相關的各種異常現象。
 肝硬化一直被認為是肝臟疾病的末期表現,其併發症死亡率甚高,且缺乏有效的調控方式,因此肝病患者如診斷出肝硬化,全家陷入愁雲慘霧。如果能用咖啡這種日常生活易於取得,那該有多美好。
 嗯……且慢,在猛灌咖啡前,先讓我們考慮幾個因素:以上的臨床研究及動物實驗建議的咖啡及咖啡因攝取量,在人體屬於中高劑量,對自小浸淫於咖啡文化的歐美人來說,這種喝法是可能的,但對東方人來說,似乎還是偏高,恐引起心悸等不適,而這需要在東方人做相關的劑量研究來釐清。
 另外,研究建議攝取的是美式咖啡,不加奶精、糖及其它「佐料」,所以如喝到其他種類的咖啡,恐怕除了對肝臟無顯著效果外,還會增肥。
 咖啡過往被認為除提神及怡情效果外,對健康無明顯的助益甚至有潛在傷害,而近年來的研究成果,無異替咖啡平反。台灣是急慢性肝炎、肝硬化及肝癌盛行的地區,未來也期望專家學者針對國人適用的攝取方式進行研究,為肝病的防治,增添一項令人欣喜的利器。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *