飲食保健-喝咖啡有訣竅 提振精神助代謝

現代人工作忙碌,不少人靠喝咖啡提神醒腦,更有大學教授表示「一天沒咖啡,今天就像還沒醒過來」。醫師表示,每日飲用適當的咖啡,不僅可以提振精神,甚至還能幫住維持身材,但過量則易引起心悸和血壓上升,增加心血管疾病風險。

電影或廣告裡,男女主角拿著咖啡漫步在街道上,讓不少人觀看後,覺得喝咖啡是件很「文青」的事情。家庭醫學科醫師陳柏臣表示,咖啡分阿拉比卡和羅布斯塔,前者咖啡因較低、味道較濃郁,後者咖啡因較高、口感較淡,阿拉比卡適合上午飲用,下午過後則建議喝羅布斯塔,避免過高的咖啡因影響睡眠。

咖啡因會刺激交感神經系統,是讓人感到興奮、有精神的主因。陳柏臣說,過量飲用咖啡,會引起心悸或血壓上升,進而增加罹患心血管疾病風險。除了適量、勿空腹飲用外,陳柏臣建議,早餐後到午餐前是喝咖啡的最佳時間,此時肚子並不處於空腹階段,距離晚上就寢時間也不會太近。

有氧運動前喝點咖啡,能增加運動減肥的效果。中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁解釋,血液中的脂肪,包含膽固醇和三酸甘油脂,運動會讓三酸甘油脂分解成甘油和游離脂肪酸。運動前喝些許黑咖啡,在進行有氧運動時,咖啡因可增加身體使用游離脂肪酸作為能量的效率,但會有心悸的民眾,不適合運動前喝咖啡。

網路上有流傳「咖啡喝太多會造成腎結石」一說,長庚醫院腎臟科醫生顏宗海說,因咖啡內含草酸,過去常被認為會和體內的鈣結合成草酸鈣結晶,而草酸鈣結晶確實也是80%∼90%的腎結石主因,「但近期有研究推翻這理論」。

顏宗海表示,《美國臨床營養學期刊》在2014年12月發表文章,觀察21萬名實驗者,發現喝咖啡和腎結石之間,竟然呈現負相關,「咖啡因利尿,有尿液就會減少腎結石。」但他也提醒,民眾不要本末倒置,為了避免腎結石而過量飲用咖啡,每日應以不超過2杯為限。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *