霸王寒流襲台 全台急凍96小時 貢寮體感-5度

11年最冷「霸王寒流」來了!中央氣象局表示,今天起受到入冬首波寒流影響,挾帶強風及水氣,全台又濕又冷、氣溫直直落,竹苗沿海等北部地區,體感溫度下探0度以下,全台最冷體感溫度將出現在新北市貢寮,周日恐達零下5度,全台海拔1000公尺以上高山都可能下雪。氣象局說,「霸王寒流」將在台灣停留4天96小時至周二後,溫度才會緩慢回升。

北部僅6度、中部8度

氣象局預報員吳依帆表示,寒流從昨晚南下,今天白天氣溫不升反降,全台氣溫溜滑梯,北部低溫下探6度、中部下滑到8、9度,南部也僅剩13度,加上華南雲雨區持續東移,周末全台急凍濕冷,民眾將對此波寒流十分「有感」。

全台瘋追雪,北部下雪10年難得一見。氣象局說,今晚入夜到明天清晨海拔接近1000公尺以上高山都有機會下雪,包括陽明山、拉拉山、大雪山、太平山、合歡山等風景區,都是賞雪熱點。氣象局提醒,山區路面可能結冰濕滑,民眾開車上山務必注意安全。

氣象局預報中心主任鄭明典分析,南北降雪情形稍有不同,越往南可能雪線越高,但越往北雪線越低,北部海拔800公尺以上高山就有機會下雪,例如北部陽明山的鞍部氣象測站。

明天冷空氣強度最強

但今天還不是最冷!氣象局指出,明天的冷空氣強度最強,周日、一兩天全台急凍。由於寒流來勢洶洶,氣象局昨晚再度下修低溫,北部明、後天最低溫從5度降至4度,中部最低溫從7度下修為5度,南部從8度降為7度,體感溫度也跟著下修,全台最「凍」體感溫度出現在新北市貢寮,周日恐達零下5度。

氣象局統計,台北史上最低溫出現在1901年的-0.2度,這波寒流強度和2005年寒流不相上下,當年低溫紀錄淡水創下3.9度、台中5度、台南7.9度,今年有機會打破紀錄。

吳依帆說,周日天氣由濕轉乾,但周一清晨受輻射冷卻效應影響,低溫可能比周日清晨還低。根據氣象預報,周一大台北地區「體感溫度」最低僅1度、新竹、苗栗下探-3度,機車族騎車體感溫度都在零度以下,避免凍僵,必備防風衣褲手套。

農漁牧養殖業防寒害

由於寒流持續4天,農委會昨首度緊急宣布成立「寒害災害緊急應變小組」,避免寒害影響農漁養殖、畜牧等民生用品,減輕農業可能的損失。

氣象局昨也製作2分鐘動畫,教導民眾認識「北極振盪」,氣象局說,「極鋒噴流」就像孫悟空的緊箍咒般,若關不住北極寒風,冷空氣就會趁機南下,肆虐整個溫帶地區,位於副熱帶與熱帶間的台灣偶爾還是會被掃到,就像這次寒流一樣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *