陸捐1.5億元移植皮膚 今將啟運

八仙塵爆發生後,急需醫療藥品和移植用皮膚。大陸國台辦、海協會表示,大陸一家企業和多名燒傷醫學專家,合計將捐贈價值人民幣3000萬元(約合新台幣1.5億元)的移植皮膚,大陸專家今將舉行援台醫療物資捐贈儀式,首批物資最快今天可啟運。

大陸國台辦昨發布新聞稿表示,針對八仙塵爆事件,國台辦、衛生和計畫生育委員會、海協會、紅十字總會和台灣有關方面保持密切聯繫,陸方願提供醫療協助和醫療物資捐助。待與台灣溝通確定後,各項救援物資即可送達台灣。

在醫材和藥品部分,陝西艾爾膚組織工程公司擬捐贈治療燒傷的人工皮「安體膚」,價值人民幣1000萬元,已透過台灣紅十字會向台灣衛福部遞交藥品的詳細資料。據了解,艾爾膚公司是大陸首家專門研發人工皮膚、人工角膜、進行幹細胞研究的民營企業,已有10多年的經驗。

此外,大陸海協會昨也發函海基會,轉達了大陸著名燒傷醫學專家、中國工程院院士盛志勇、王正國、夏照帆、付小兵等人的聯名倡議,已募集價值人民幣2000萬元的屍皮和奈米銀敷料。

這4位院士今天將在北京舉行捐贈儀式,透過大陸商務部海峽兩岸經貿交流協會副會長、台北辦事處主任羅宏,將物資轉交給新北市政府。高齡95歲、畢生從事創傷、燒傷外科臨床和實驗研究的盛志勇表示,他們已做好隨時赴台的一切準備。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *