除花蓮外 全台大雨或豪雨

受到低壓帶及「西南氣流北移」影響,今天(27號)全台天氣仍不穩定,氣象局也發布豪雨特報,嘉義、台南和高雄甚至可能有大豪雨等級的降雨,而除了花蓮外,其他地區也會有大雨或豪雨。氣象專家吳德榮也提醒,下雨的時間、地點,是超過預報資料的能力,民眾要多注意氣象訊息及天氣變化。

吳德榮說,由於太平洋高壓勢力弱,北方稍涼的東北風和溫暖的西南風交錯,使得影響天氣的低壓雲帶滯留在台灣附近,有點類似秋冬的鋒面,可能會停留五到六天。

吳德榮表示,雖然低壓帶的水氣有陸風效應,加上山區對流的增強作用,但實際上的問題更複雜,民眾要多注意氣象訊息。而氣溫方面也因水氣多,還有微弱的冷空氣接近,已經不太容易出現連續三十五度以上的高溫,白天下雨時溫度會更涼一些。

此外,吳德榮也指出,除了要注意下雨外,因為颱風季還沒過,目前洋面上還是有機會生成颱風。特別是越接近秋冬,颱風容易產生「變性」,加上東北風的共伴效應,都會讓預報風雨的複雜度增加。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *