重陽敬老金大砍 挪補貼育兒

北市府明年大砍重陽敬老金,預計可省下7億多元。市長柯文哲昨天首度在臉書公布省下的錢用途,20項中僅8項直接與老人相關,其他多數則用於育兒津貼、低收戶公宅租金補貼和社區保母等。議員批評,敬老金在未經公開討論的情況下被刪除,省下的預算至少也該大部分用於老人福利,才能向民眾交代。

據社會局規畫,明年重陽敬老金預算從7.7億大幅縮水至3000多萬,只剩99歲以上人瑞可領1萬元,中、低收入長者則領1500元。柯文哲昨天在臉書放上「從單次禮金到永續社福」簡報,指預計2020年北市老年人口將突破51萬,屆時若再發敬老金,市府將付出高達10.2億元。

柯文哲曾多次表示,敬老金應省下投入老人日照、醫療設施,才更有效。但根據他昨天公布未來預算的20項用途,僅老人假牙、乘車補助和建設老人服務場館等8項與長者直接相關,其他12項則是社區公共保母、育兒津貼等,甚至還有興隆公宅低收戶的租金補貼。

議員王鴻薇批評,預算9月前就已送進議會,市府現才想到要擬說帖解釋,質疑其他非老人福利的用途,是否是「拼湊」出來的?她說,其他建設不是不重要,但省下的錢至少應多數用於老人福利,才能向民眾交代。  社會局長許立民說,刪減重陽敬老禮金所省下的7億,加上額外預算,明年度會有20項「增編建設」,以達到「永續社福」目標。其中,分配在老人的部分約3億,嬰幼兒7億多,其他包括身心障礙者1億多。許立民說,沒把全部預算都用在老人福利,是考量整體福利建設要長遠規畫,所以各個項目都會分配到預算。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *