過重學生易遭霸凌 也影響學習

肥胖不只影響健康,還隱藏學校霸凌危機。台灣大學公衛學院健康行為與社區科學研究所教授陳端容,利用台灣教育長期追蹤資料庫,調查男女高中生發現,多數體重過重的學生曾有遭同儕霸凌經驗,可能影響學業表現低落,建議政府應更積極推動健康促進計畫。

陳端容表示,相較廿年前,國內青少年過重及肥胖成長率成長約三倍。美國疾病管制局曾有報告指出,青少年過重若缺乏營養及運動,且又人際關係差、自尊心低落,易致課業成績表現較差。美國對肥胖者的歧視嚴重,二○○八年甚至已高過種族歧視。

為了探討台灣高中生的體重和霸凌之間關係,陳端容針對一萬七千二百多位高二升高三學生,利用二○○五年到二○○七年的數據資料,將男女以不同標準分成「過重」及「非過重」二組,分析發現過重學生比率占二成三,且幾乎都有被霸凌經驗。雖然過重跟學習意願無關,但學生遭霸凌後,容易影響學習成就,尤其對女生影響較大。陳端容認為,政府相關部門應積極處理肥胖議題。

造成孩子發胖、偏食的原因很多,國民健康署署長邱淑媞認為,街上隨處可見的飲料店、夜市和速食餐廳,以及各式各樣「華麗」的食品廣告,尤其速食店的削價競爭手法,易讓孩子吃下更多高熱量的垃圾食物發胖。

為了減少肥胖,衛福部公告「不適合兒童長期食用的食品廣告及促銷管理辦法」,規定自明年元旦起,凡是會引發兒童罹患慢性疾病的垃圾食物,包括漢堡、炸雞、可樂等,不得以贈送、加購玩具等方式促銷;而且傍晚五時至晚上九時,不得於兒童頻道播送廣告,違者最高可罰四百萬元。

邱淑媞說,國健署十年來持續規畫「國民營養及健康飲食促進法草案」,希望推動食品健康整合規範,也就是俗稱的垃圾食物標準,草案要求包括機關、團體、企業、學校做足飲食教育,並規定食物供應種類及標示原則,鼓勵國人少喝含糖飲料、多吃蔬果。目前草案已草擬完成,預計最快下個會期送至立法院。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *