輕颱「杜鵑」路徑偏西 不排除直接侵台

今年中秋節又有颱風來攪局!輕度颱風「杜鵑」目前距離鵝鑾鼻東南東方大約一千兩百多公里,行進方向大致朝向西北。氣象專家吳德榮指出,依照電腦模擬資料顯示,「杜鵑」颱風接近台灣的機率提高,而且不能排除通過台灣陸地。預測中秋夜北部、東北部就會受到「杜鵑」颱風的影響,不適合賞月。

 

吳德榮指出,從最新的紅外線衛星圖顯示,「杜鵑」颱風的高低層分離現象已經消失,代表結構趨於完整,再加上未來路徑的「海洋熱含量」略為偏暖,有利持續增強,不排除有跨過「中颱」門檻的機率。

吳德榮說,民眾關心「杜鵑」是否侵台?以目前的「系集」預報資料及各國「潛勢預測圖」的演變,可以推斷「杜鵑」接近台灣的機率已經提高,而且不能排除通過台灣的可能性。

吳德榮表示,「杜鵑」的速度一旦加快,對於未來路徑的判斷較能準確掌握。如果偏西,距離台灣較近,下週一開始天氣就會明顯轉變;如果路徑較偏西北,離台灣較遠,影響時間慢相對也較為輕微,差異性很大。

預測中秋夜受颱風外圍影響,迎風面的北部、東北部雲多有雨,不適合賞月,花東雖有雲系飄入,但影響不大。中南部因處在背風面,賞月條件相當理想。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *