老師一句話 勝過同學千萬句

政大教育系教授秦夢群指出,社會心理學領域曾做過實驗,人對極端或特殊的人容易排斥進而霸凌,特別是大學之前。要避免這種情形,「老師一句話,勝過同學千萬句話。」

秦夢群表示,實驗顯示不論是較胖、較笨或很矮、很高的人,易受到霸凌;例外情形是表現出色者,比較不會受到霸凌。例如某位同學雖然胖,但是因為課業成績優異,比較不會遭受霸凌。但如果既平庸又胖,就易受霸凌。

很多人從小就有被人取綽號的情形,例如被稱為「肥豬」、「矮冬瓜」等。秦夢群認為,取綽號屬於程度低的霸凌,青少年之間比較普遍,上大學後會慢慢減少。因為人類天性就如此,全世界都有這種情形。

秦夢群說,對於特殊的孩子,老師或導師的角色非常重要,了解哪些學生容易被鎖定,協助他們找到亮點,讓其他同學看到他們的優點、接受他們,「要幫助他們而非嘲笑」。

他表示,最糟糕的情形是老師火上加油。例如有些老師在班上脫口而出,某某同學成績考壞是因為胖、因為好吃懶做等,反可能造成霸凌情形。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *