緩解流感 可按壓耳朵別亂補

今年流感疫情嚴重,不少班級因而停課,北港媽祖醫院以中醫角度,建議民眾可以按壓耳朵穴道,改善病況並增強免疫系統,不建議吃補,「越補越慘」,並適時攝取充足水分,促使廢物代謝,緩解不適症狀。

每年1、2月因台灣傳統年節人群南來北往,經由咳嗽打噴嚏飛沫傳染的流感疫情隨之擴大。北港媽祖醫院中醫部主任何宗融指出,流感症狀類似古書記載的「時行感冒」,而流感常引起全身肌肉痠痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等症狀,就是中醫所稱的「風熱」、「外濕」等症狀。

何宗融建議民眾除多休息、多喝水,促使廢物代謝,緩解不適症狀外,也可按壓耳朵的神門、心、咽等穴道按摩改善病況,增強免疫系統。每天按壓3到5次,每次按壓時會微痛為佳。

有病患認為,生病體虛,以吃補方式補身體,又可喝熱湯,當下身體暖呼呼,呼吸道也通暢;何宗融大呼萬萬不可,因「越補越慘」,飲食要清淡,切忌吃羊肉爐、鹽酥雞等熱性食物或刺激性食物。

民眾平時可利用5錢的紫蘇,以熱水泡開飲用,選擇適當運動,如太極拳等鍛鍊體魄,來維護自我健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *