科技部:花東及西部6縣市 未來50年恐遇強震

0206強震後,再度喚起民眾對地震的擔憂,行政院3日指出,將請相關部會儘快進行地震情境模擬及地震預警。科技部次長錢宗良直言,根據相關預測,花東地區及桃園、苗栗、台中、雲林、嘉義和台南,在未來50年還是會發生強烈地震,但因地震無法準確預測,所以地點、時間都難以說明。

行政院長張善政上午指示科技部,儘快提出地震災害的模擬情境演練方案,關於模擬演練有何成效、何時實施,錢宗良回應,災防體系不是只有科技部就能做好,還需要其他部會的協助。這是一個全面演練,要想好劇本,到時會報行政院­。另有關斷層、土壤液化區,會請專家儘量提供、公開完整資訊。 

至於地震預警可以做到的效果為何? 錢宗良回應,預警系統正逐步落實,從國中、國小開始做起。至於預警時間可以有5到10秒鐘,這個時間可以救很多人。其次是公共­場所會逐步建置起來,他坦言,0206地震前,前2、3個月相關單位就已做出潛勢地震分析,推斷出南部會有規模6的地震,但時間無法得知。他強調,地震目前沒辦法精準預測,但可以做長時間的觀察,利用數據、地質研究,研判可能發生地震的相關資訊。

由於目前科技部已製作地震預測機率等資料,錢宗良說,預測要以數據累積為根本,big data會有很大的幫助。他也舉出可計算台灣未來50年不同地區發生強烈地震機率的「台灣地震模型」,透過預測可看出花、東等縣市在未來50年還是會有震度7以上的強烈地震,但無法準確說明時間、地點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *