發燒女自疑染MERS 慈濟忙封鎖…虛驚!

南韓「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症」(MERS-CoV)疫情升溫,國內民眾也憂心忡忡,花蓮縣1名23歲的劉姓女超商店員因發燒自行就醫,劉女因工作關係接觸多國觀光客,其中包括「韓客」,慈濟醫院為求謹慎隨即拉起封鎖線,立即啟動相關機制作業,所幸檢驗結果出爐是「A型流感」虛驚一場。

當時慈濟醫院拉起封鎖線後,隨即使得入院民眾心慌慌,所幸最後慈濟醫院檢驗報告出爐,確認劉姓患者為A型流感,才讓往來民眾放下心中大石,同時在當晚近9時許將封鎖線拿下。

慈濟急診部醫師張新表示,該患者因發燒到醫院就診,當時他並不知道是甚麼原因才引起發燒,但患者相當警覺,在急診檢驗分類時,就主動告知院方,因工作因素,時常會接觸到外國人,其中包括韓國觀光客,院方以可能是新興流感的高規格態度應對,並進行內部通報,同時通知感染控制小組前來,最後證實患者為A型流感,昨晚狀況已解除。

對於院方大動作拉起封鎖線,張新表示,發燒的原因很多,現在很多新興傳染病,面對發燒病患,會先詢問其旅遊史,是否出過國等問題。而劉姓病患相當警覺,主動表示曾接觸韓國外國觀光客,院內才會擺出「高規格陣仗」,啟動相關作業,會如此大張旗鼓,是為了確保防疫外,也為其他民眾健康著想。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *