登革熱病例 直逼兩萬大關

台南市登革熱病例數14日新增197例,總病例數1萬9818例,直逼兩萬大關,南市登革熱流行疫情指揮中心分析,無論從單日或周病例數來看,疫情均有逐漸下降趨勢,但東區病例卻有上升趨勢,防疫人員將加強防堵。

台南市登革熱流行疫情指揮中心統計,台南1萬9818例總病例數中,目前仍以北區5354例最嚴重,其次是中西區3252例,南區3086例,東區2335例,永康區2316例,安南區1627例,安平區788例,仁德區243例,歸仁區125例,新營區103例。

經過中央和地方的強力防堵,台南市各醫院登革熱急診每日就診人次,已降至百人以下,為9月以來的低點。成大、奇美2家醫學中心登革熱急診病患,均持續下降中。

但令台南市衛生局長林聖哲擔心的是,根據成大助理教授莊坤達的加權指數換算,台南市東區病例數下降太慢,反而有上升趨勢,顯見東區的防疫作為,仍有一些盲點,已全力在東區加強孳清和化學防治,疾管署將畫設小區塊,由台南市政府加強區塊防治。

台南市衛生局長林聖哲表示,從單日新增病例數已趨緩等資料顯示,由中央與地方合作的防疫作為是有效的,但因往年病例數的高峰期仍未到,加上下周可能又有颱風要侵台,因此各里的防疫情作為仍需持續「日日滅蚊、周周孳清」,不能鬆懈。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *