燈會湧百萬人 高鐵桃園癱了

228連假第2日天公作美,台灣燈會現場至昨晚7點止初估湧入百萬民眾,6大燈區賞燈人潮也突破369萬人次,被迫延長閉園至深夜12時。部分民眾準備搭高鐵離去時,與準備出高鐵站的遊客「強碰」,站外動線幾乎癱瘓,現場也有民眾叫囂抱怨。

民眾怒 60警維持秩序

「怎麼都走不動?」昨晚7點左右台灣燈會主燈區約湧入近百萬賞燈民眾,準備搭乘高鐵離去的遊客,與正要離開高鐵站賞燈的民眾擠成一團。

由於人數實在太多,部分不耐久候的遊客不禁咆哮抱怨,現場維安警力出動60名員警到場維持秩序。

急疏導 購票分流奏效

桃園市政府表示,昨晚賞燈人潮約在9點左右開始離場,由於人潮數量實在太過龐大,市警局動員大批警力協助疏導。至於高鐵站外壅塞情形約至8點左右排除,後續遊客在桃園站採取「已購票」、「未購票」分流疏導下,都能順利搭車。

傳警訊 排除邊坡滑動

另外,高鐵昨天上午11時31分桃園地區路線傳出邊坡告警訊號異常,列車通過該路段時,一度僅能以不到時速30公里行駛,直到下午2時7分訊號才恢復,正常行駛,期間有19列次受延誤,約1萬人受影響。另外,不少民眾都到桃園參加燈會活動,因此一度讓台北、板橋、新竹等站湧入爆量人潮,害得不少旅客擠不上車。

高鐵公司表示,桃園區域的邊坡滑動偵測器1602LS昨天上午出現告警動作,正準備行經該區域的T1622車次隨即停車,在11時49分改慢速通過,駕駛回報通過受影響區域觀察結果,並無異常發現,高鐵也隨即派保全人員前往現場觀察,回報結果無異常發現。不過,因高鐵維修人員在機房查修後,仍然無法確認原因,下午2時7分才恢復訊號,完成搶修。

原定從太保站搭乘12點整南下列車的李小姐抱怨,高鐵12點5分才向乘客廣播誤點訊息,15分再度廣播延至18分發車,導致無法準確告知友人到達時間;但從台北搭車到台中的陳小姐表示,列車經過桃園站約停駛20分,雖有乘客不滿,但她認為行車安全還是最重要的。

車誤點 逾30分可退費

高鐵說,搶修期間造成19班次延誤,約1萬名旅客行程受到影響,其中有8班次、約有4800名旅客行程延誤超過30分鐘,可獲得半價退費。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *