烤肉太早刷醬 久烤恐致癌

中秋節被民眾戲稱為「烤肉節」,不少民眾早早規畫要利用假期來團圓烤肉,但台北醫學大學附設醫院統計,每逢中秋節前後,因腸胃問題前來求診的病患就激增逾2成,醫師提醒,食材務必要烤熟,像是海鮮、肉類從冰箱離開1個小時內就要食用完畢,才能吃得安心又開心。

肉片不熟 腸胃遭殃

此外,醫師更整理出國人常見烤肉3大迷思,像是「食材放上烤盤馬上刷烤肉醬」、「柚子膳食纖維豐富要多吃」、「海鮮、牛肉烤不熟沒關係」,其中最令人意外的就是「食材放上烤盤馬上刷烤肉醬」,醫師指出,因烤肉醬跟著高溫久烤,易起化學變化,提高致癌風險。

台北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科主治醫師陳鴻瑋表示,每逢中秋聚餐、烤肉,來求診的病患都明顯增加2至3成,有的因為戶外烤肉燈光昏暗,肉片才7、8分熟就往嘴裡塞,有的人則是帶生魚片來分享,卻沒做好保鮮滋生細菌,以致腸胃道一直出問題。

多數患者都是以急性腸胃炎、消化不良,症狀包括腹脹、腹痛、嘔吐、腹瀉等,有的病患甚至一天跑好幾次廁所,還有人啤酒、烤肉下肚,尿酸飆高,痛風發作,或是心血管疾病復發。

喝酒吃肉 小心痛風

陳鴻瑋說,其實民眾烤肉時也有不少迷思,像是民眾為求食材入味,肉片一放上烤盤就馬上猛刷烤肉醬料,卻沒料到,食材因高溫會導致醬料產生化學變化、炭化甚至釋放致癌物質,他建議,肉類食材可先水煮半熟後再烤,且使用烤肉醬時機,也要最後再刷薄薄一層即可。

台北醫學大學附設醫院營養室膳食供應組長林郁茹說,民眾在處理食材時,也要避免食物間交叉汙染,夾生食與熟食的夾子也要分開,食材可用保鮮盒或保鮮袋(密封袋)置於冰箱,低溫保存於7℃以下,要烤肉的時候才拿出,可降低病原菌的滋生。

做好保鮮 降低病菌

衛生福利部疾病管制署表示,民眾要注意烤肉食材的衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,或生食貝類水產品,降低感染沙門氏菌、諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等致病原的機會。

醫師提醒,大部分的急性腸胃炎,症狀多輕微,休息1至2天後,或是經由簡單的治療就能快速復原,不過,若症狀持續或惡化,尤其是幼兒、老人或其他慢性疾病的病患,則務必就醫,以免延誤病情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *