沒事踮踮腳,3招預防久坐久站靜脈曲張

走路走久了或是運動過後,常覺得肌肉痠痛不已,這是因為產生的乳酸尚未隨血液循環排出,由於情況不嚴重,很多人往往忽視回家倒頭就睡,但是你不知道腳上的蜘蛛網已經開始吐絲,久而久之便形成「下肢靜脈曲張」。 

《家庭醫學》雜誌專欄作家朱曉平指出,「下肢靜脈曲張」起於乳酸這種代謝廢物沒有及時被運走,長久累積在腿部,一旦超過了血液循環的最大負荷量,便會阻塞、堆積在靜脈血管,在皮膚表面顯現蜘蛛網狀的紅藍色血管。

確切地說,久站久坐都是發病原因,尤其是服務業和上班族!要代謝乳酸,必須讓腿部的血液回流到心臟,而要讓血液回流就要靠肌肉收縮,克服重力的作用,只要做到下列幾點即可有效改善下肢靜脈曲張: 

【踮腳】 

踮腳的時候就是強行讓小腿肌肉處收縮,能夠加快靜脈的血液循環,抵抗血液的重力,若是有機會坐一坐、翹個腳,那更好,因為當腿部放平的時候,要克服的重力會變得更小,再捏住腿部肌肉,由下往上一遍一遍的捏。 

【穿長統彈力襪】 

這種的襪子具有彈力,會對靜脈產生收縮的壓力,加速血液的回流速度。 如果沒有襪子輔助,記得回到家時要幫腿部減壓,躺在床上拿顆枕頭墊在腳下,抬高腿部至超過心臟的位置。 

【刺絡放血】 

操作起來很簡單,只要拿注射用的針頭,或是普通的針灸針,對著皮膚表面的紅色血管扎幾針,血液就會迅速湧出來,此時腿部上的蜘蛛網就會立刻消失,可是這樣的做法比較危險,一定要經過醫師的評估! 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *