氣象局:年底前仍有可能發生規模六地震

今天(2號)清晨五點零九分,台灣東部海域發生規模五點九的地震,深度十八點九公里,最大震度在綠島有五級。氣象局地震測報中心指出,這起地震大約等同零點三五顆原子彈的能量,而今年的地震能量還沒有完全釋放,到年底可能還有規模六以上地震發生的機會。(閻大富報導)

根據氣象局地震測報中心觀測,這起地震位置在台東縣政府東方四十六點七公里的海域,深度十八點九公里,除綠島震度五級,台東、花蓮、嘉義、台南、雲林和台中的震度三級,其他有多處震度一級。

地震測報中心主任郭鎧紋指出,觀測台灣地震是從東經一百一十九到一百二十三度、北緯二十一到二十六度的範圍內,統計台灣每年規模六以上地震大約八顆原子彈能量,而今年還差兩顆,到年底前,都還有可能出現規模六以上的地震。

郭鎧紋說,一起規模六點四的地震就等於兩顆原子彈能量,規模六點二大約一顆、六點○半顆,如果到年底都沒有出現規模六以上的地震,能量就會往後累積。

郭鎧紋表示,去年在彭佳嶼就發生過一個規模六點八的地震,相當等一年八顆原子彈的能量,不過,因為地震深度較深,台灣本島並沒有感覺。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *