杜鵑暴風圈 上午10時觸東部陸地

中央氣象局今天(28日)表示,強烈颱風杜鵑暴風半徑上午10時已觸及台灣宜蘭、花蓮沿岸陸地。氣象局提醒,28日下午到29日中午之前是杜鵑颱風中心最接近台灣的時候,也是風雨最明顯的時候,民眾應做好防颱準備。

強颱杜鵑來勢洶洶,根據中央氣象局28日上午最新資料顯示,杜鵑颱風中心位置目前在花蓮東南東方260公里海面上,以每小時18轉21公里速度向西北西移動,暴風半徑已經在上午10時觸及到花蓮、宜蘭沿岸陸地,預計28日上午到29日上午颱風暴風圈通過台灣陸地的這段時間,將是影響台灣最為劇烈的時候。氣象局科長謝明昌說:『(原音)強烈颱風杜鵑它在今天上午10點鐘,它的暴風半徑已經觸及到花蓮、宜蘭沿岸陸地,預計未來會以每小時18轉21公里速度從宜蘭到花蓮一帶通過台灣陸地,所以整個時間點來推估的話,台灣地區應該是從今天下午一直到明天中午之前,是杜鵑颱風離台灣最近,也是風雨最明顯的時候,提醒大家應該做好一些防颱準備。』

由於杜鵑颱風的暴風圈將籠罩大部分台灣,28日上午到29日中午前,全台各地風雨會明顯增強,南投以北山區有機會出現超大豪雨,中部以南地區雖然雨勢出現較慢,但會一直持續到29日下午,預計29日下午杜鵑颱風登陸中國大陸後,對台灣的影響才會緩和下來。

氣象局也提醒,這次杜鵑颱風來襲正好碰上「超級月亮」,將加大潮汐作用,再加上颱風會引起的「暴潮」,28日晚上到29日上午,宜蘭、西部沿海低窪地區及金門、馬祖和澎湖應注意海水倒灌而淹水的狀況,民眾絕對不能掉以輕心。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *