更年期女性宜多攝黃豆蛋白食物

女性更年期後想預防骨質疏鬆症,不妨吃點豆腐、豆漿、味增湯等黃豆製品。英國一項研究發現,更年期女性若透過食物攝取豐富黃豆蛋白,或服用黃豆補充劑,或可預防骨質疏鬆症、減少骨質流失。

女性荷爾蒙雌激素可以保護骨頭,避免骨質大量流失,女性過了更年期,由於雌激素減少,骨頭就會比較脆弱,容易斷裂。

黃豆含有大量蛋白質、纖維質,也含有一些維生素、礦物質。英國赫爾大學所領導的研究團隊發現,黃豆中的異黃酮成分與雌激素結構很相似,可以產生類似雌激素效果,進而保護女性,減少骨質疏鬆症風險。

研究成果發表於在英國愛丁堡所舉行的內分泌醫學會年會。

研究當中,約有兩百名女性參與研究計畫,這些女性都是在最近兩年內進入更年期,有些女性每天服用三十公克黃豆蛋白,搭配六十六毫克異黃酮,其他女性則每天攝取三十公克黃豆蛋白,持續六個月。研究人員在實驗前後測量女性血液中?CTX、P1NP蛋白濃度,這些都是骨密度指標。

研究結果顯示,與單純攝取黃豆蛋白者相比,女性若常吃黃豆製品、攝取異黃酮,不但骨頭較健康、骨質流失速度較慢、骨質疏鬆症風險降低,也較少罹患心臟疾病。

研究作者表示,黃豆蛋白、異黃酮安全、有效,可提供另一種選擇,以幫助改善骨骼健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *