是不是西北颱 都要防狂風豪雨

2004年西北颱「艾利」帶來強風豪雨,造成全台15人死亡、14人失蹤,農林漁牧損失約18億元。至於「昌鴻」是否成為西北颱,氣象局表示,目前看起來機會不大,但無論是否為西北颱,都要嚴加戒備昌鴻可能帶來的強風豪雨。

根據氣象定義,颱風從台灣東方海面向西北方進行,中心若通過基隆及彭佳嶼海面,就稱為「西北颱」,會為中北部帶來較大雨勢,且因風向使積水不易宣洩,常造成嚴重災情。氣象局颱風資料庫顯示過去20年共有7個颱風通過台灣北部海面,幾乎每次都有零星災情,其中4次造成人員傷亡或失蹤。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,大型颱風即使不符合西北颱定義,但仍有能力帶來強西北風,引發類似機制,例如1997年的「溫妮」就是。

中颱「溫妮」侵台期間竹子湖總雨量達729毫米,阿里山、玉山總雨量都超過250毫米,台北也有229.5毫米,造成汐止林肯大郡房屋倒塌,全台計有44人死亡、1人失蹤、84人輕重傷,房屋全倒121間、半倒2間。

而2013年的「潭美」颱風,雖然只是輕度颱風,但侵台期間鞍部測站總雨量達538毫米、竹子湖、阿里山雨量超過400毫米,多處地區都傳出土石流、淹水及道路中斷。

不過天氣風險管理股份有限公司總監賈新興表示,近來在員山子分洪道啟用後,所造成的災害相對減輕許多,只是仍不可小覷昌鴻可能帶來的強風豪雨。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *