明天冬至湯圓適量吃 多吃腹脹難受 默想助消化

明天時令節氣到冬至了,冬至要吃湯圓為華人習俗,圓圓滾滾的湯圓看起來飽滿、圓滑,象徵這一年不論在哪裡奮鬥,事業、金錢、感情等都收穫滿滿。

中醫針灸康復臨床醫學博士黃怡表示,湯圓好吃,但是糯米製品吃多了容易消化不良、腹脹難受,提供小方法改善消化不良問題。

中醫認為脾主運化,消化不良是脾的功能受抑制了,一項最簡單的且不費錢的方法,就是將注意力專注於腹部,用單手順時鐘輕輕按摩或撫摸腹部,心裡默想著「趕快消化,趕快好起來」,脾會感受到人的意志及想法,即會加速運作,10-20分鐘就能緩解消化不良、腹脹難受的囧境。

一些平時就有些脾胃消化不良或吃不下的人也可以用這種方法促進腸胃蠕動,幫助消化;對腹部較豐盈有沒時間運動的人也可以用這種方法稍減一下腰圍。

有些淑女或潮男或許覺得按摩腹部有礙形象;有些吃飯都忙著吃工作餐,忙著打拚沒時間按摩腹部的人,也可以在家裡就用茯苓、雞內金、萊菔子、神曲、麥芽各7克煮水帶到工作場合喝,或到藥房將這些藥材各100克混合打粉,飯後半小時服用7克,都能促進腸胃蠕動。幫助消化,減少腰圍。

吃多湯圓造成腹脹、消化不良,可以按摩幾個腹部的穴位幫助消化,但已經腹脹難受還要按腹部穴位就有點強人所難,所以可以按摩足三里,中醫有句名言「肚腹三里留」,舉凡腹部不適症都可按摩足三里穴緩解。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *