日本今秋發售可監測青光眼的隱形眼鏡

日本隱形眼鏡廠商SEED將於2015年秋季在日本發售可監測青光眼的隱形眼鏡,成為日本首度銷售的內建傳感器「智慧鏡片」。該款鏡片可以檢測眼球擴張情況,並將獲得的數據無線傳輸到記錄裝置,從而掌握日常生活中眼壓的變化情況,有助於治療需要日常性降低眼壓的青光眼。

鏡片由瑞士新創企業Sensimed開發,為矽膠材質。鏡片內嵌入了可檢測彎曲狀態的傳感器以及傳送數據的天線。傳感器檢測到的數據將被天線接收並轉發至記錄裝置,從而監測眼球形狀隨眼壓升高而發生的變化。

醫生則可以根據記錄裝置上的數據推算眼壓變化,調整用藥量。鏡片為拋棄型,可連續監測24個小時眼壓。Sensimed已開始在歐洲銷售該鏡片。

谷歌也已開發出智慧型隱型眼鏡。2014年1月,谷歌開發出檢測眼淚中葡萄糖含量的鏡片,可推算出糖尿病患的血糖值。接受技術轉讓的歐洲最大製藥企業諾華(Novartis)正在加緊開發。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *