搶救25年 淡水重建街終保留

成功守護老街!已有超過230年歷史的淡水最早老街「重建街」,開發爭議歷經25年終於塵埃落定,內政部上月決議發還土地,未來重建街可望完整保留百年風貌,道路拓寬計畫也可能終止,住戶心中大石終於落下。

重建街早年因淡水福佑宮興起,發展為淡水最早漢人商業街,見證淡水興衰,現存至少4處古蹟、歷史建築,以及僅存的石階巷弄,卻經政府公告為都市計畫6號道路,1989年徵收土地並5年前完成第一階段拓寬工程。

2013年,新北市府在爭議聲中展開第二階段工程。為搶救重建街,居民與文史工作者發起柔性抗爭,訴求原地、原貌保留,並爭取為歷史聚落;另因徵收已過20年期限,10多名地主依法申請收回土地,工程才暫緩。

代理申請的淡水居民王鐘銘說,去年獲市府核准後,送交內政部土地徵收審查小組審查,上月終作出決議,准予發還共6筆土地,含4棟建物。新北市地政局也證實,將於2周內通知地主,半年內繳還補償金並發還土地。

「爭議20多年,塵埃落定!」王鐘銘說,早年政府濫徵土地,如今地主成功收回,擁有自家完整土地所有權,可望改善重建街住戶生活,將能整修或規畫商業用途,政府也應依現況檢討變更都市計畫,「別再爭論。」

「終於等到好結果!」在重建街定居一甲子的王姓住戶說,大半重建街擋不住拆遷,百般無奈,如今地主「獲勝」,保留百年街廓風貌,樂觀其成;另名陳姓住戶則說,期待政府未來有整體規畫,讓更多人認識重建老街。

新北市新建工程處長詹榮鋒坦言,重建街拓寬有實務困難,且「不是非拓寬不可」,除因地主收回土地,另將待文資審議結果出爐,調整開發方式,可能改以「老街重建」進行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *