指考登場 拚台大醫學系決戰英文科 理化生五標恐下降

 

大學指考昨登場,第一天考物理、化學、生物,由自然組考生打頭陣。高中老師認為,3科都偏難,生物更是近5年最難,但補教老師持不同看法,評估物理、生物是近3年來最簡單,化學則是中間偏易,因此,想拚台大醫學系的考生,決戰關鍵在今天的英文科。

 

今年指考有5萬7237人報名,創歷年新低。大考中心統計,指考首日沒有重大舞弊,缺考率4.48%,比去年低。今年物理科結合國人關注的核能議題,考核衰變、放射線偵測、輻射防護,還有結合充電器應用的創新生活題。

 

報名數新低 缺考率降

 

不過,全國教師工會總聯合會質疑,今年指考物理算是中間偏難,大多數題目的選項都需要2、3個概念才能解答,而且高三內容占了70分,比例之高歷年少見,考生難拿高分。台北市高中物理科教師群評估,「均標」可能比去年降1至2分。

 

化學科方面,題目生活化,低鈉鹽、放天燈、兒茶素、防曬乳均有入題,而且圖表題超過三分之一。

 

台北市高中化學科教師群分析,今年化學科中間偏難,部分題目游走於課綱邊緣,且偏重有機化學。全國高級中等學校教育產業工會批評,舊課綱反覆入題,造成教學困擾,例如,第7題超出課綱建議送分,第24題選項(D)有爭議,預估「均標」會下降3分。

 

首日難易度 看法兩極

 

至於生物科,高中老師認為,是5年來最難,鑑別度高,不利跨組考生,又考了太多瑣碎細節,估計「五標」都會下降。

 

相較於高中老師普遍認為物理、化學、生物的題目偏難,補教老師持不同看法。多位自然科的補教老師認為,今年物理科是3年來最簡單,「頂標」可達82分,比去年高4分;化學科考題不難,但有一些陷阱;生物科雖然數據、圖表多,但只要靜下心來,其實不難,算是近3年最簡單。

 

台大醫學系 上看470分

 

台北市補教協會預估,物理、生物的「頂標」都比去年高3、4分,化學可能少2分。補教生物老師游夏指出,想挑戰3類組第1志願的台大醫學系,決戰關鍵可能在今天的英文科,因為該系不採計國文,而自然組的頂尖考生數甲都很強,他也估計台大醫學系最少需要450分才能錄取,甚至上看470分。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *