手術眼鏡問世 鏡片顯示X光影像

中正大學電機系兼任助理教授王民良,將電腦視覺結合影像,與醫院合作研發出全台第一個醫療用的頭戴式眼鏡,醫師手術能即時從眼鏡上看見X光影像,可以精準下刀,同時節省30%以上的手術時間,也減少手術時需反覆照射X光,造福病人與醫護人員。

王民良說,手術室中的X光影像、電腦斷層、超音波等都顯示在個別的螢幕上,加上目前微創手術普遍,傷口小,也使得手術部位的可視範圍明顯縮小。醫師手術時為避免誤判下刀位置,都會頻頻轉頭看螢幕、反覆嘗試照射不同角度的X光影像,有時甚至還需因此暫停手術。

有次他聽到醫師朋友上述困擾,於是想到結合電腦視覺,研發醫療用頭戴式眼鏡。他說,「不斷確認下刀位置的過程,對醫病雙方都是一種負擔!」 王民良利用「擴增實境技術」和計算攝影機影像的位置、角度,將X光影像顯示在鏡片上,以骨科手術為例,醫師只要戴上頭戴式眼鏡,就能直接看見病患骨骼位置,還能擷取與整合病人的術前資料,方便在手術中即時對照。

頭戴式眼鏡也讓開刀時醫師之間的溝通更加充分,資深醫師可直接從手術室外的螢幕看到手術實況,在螢幕上畫記並同步傳遞影像至眼鏡,遠端指導開刀醫師手術。王民良與彰化秀傳醫院合作後,已透過頭戴式眼鏡成功完成了20多例顯微脊椎手術。

曾使用眼鏡的骨科醫師李佩淵說,「這個技術能減少手術過程的時間和誤差。」而頭戴式眼鏡也能應用在骨科、內視鏡和運動傷害等手術,幫助醫師判斷器械與手術部位的位置關係,成效良好。

更多udn報導:俗又大碗的保險套 將走入歷史了?巨星的女兒 甜美到太犯規!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *