巧克力葡萄乾 有蟲 義美又出包

對於義美指控衛福部通報中國大陸,導致義美食品卡關,食藥署昨(17)日鄭重澄清,7月初稽查義美食品南崁廠時,由於義美的逾期食品量太大,加上義美員工消極抵制,才造成衛生局清查時間拉長。食藥署強調,稽查過程均按正常程序,而且稽查結果也並未主動通報大陸,對於義美指控,食藥署表示「非常奇怪」。

昨日亦傳出,雲林北港有婦人本周購買義美製的「巧克力葡萄乾」,拆開後發現包裝內有蛹絲。義美表示,初判為蟲卵自盒內孵化,可能在包裝、運輸或儲存過程遭入侵產卵,未來會加強品管,目前已向消費者索取該商品,儘速送驗。

義美總經理高志明7月13日行文行政院長毛治國陳情,直指衛福部7月初稽查義美南崁廠時發現有冷凍庫存逾期9年的商品後,趕忙通報大陸「國家質檢總局進出口食品安全局」,致使義美產品卡在對岸海關,也無法檢驗及販售。文中呼籲,衛福部應明訂作業標準,避免少數公務員因「立場不同」造成人民權益受損、打擊外銷。

食藥署北區管理中心副主任王德原昨出面反駁,7月2日會同桃園衛生局至義美南崁廠查核非酒精飲料,是意外在冷凍庫查獲大批逾期食品29項、1,699件,以及「未來食品」3批共192包,總重逾4.4公噸。王德原說,經查這些產品並無外銷出口紀錄,食藥署也未通報任何國家,對於義美指控覺得非常奇怪。

王德原說,當時清查過程義美員工配合度不高,衛生局現場要求提供違規品項庫存月報表、進銷貨出入庫等資料,義美員工卻推說公司產品品項眾多、電腦老舊,且提供資料須逐層請示上級,才能提供帳冊,加上冷凍庫達零下25度,衛生局還叫來4人支援,直到3日上午8點才完成清查。

王德原指出,第一線稽查人員若遇到可疑線索一定會依法深入調查,過去也曾碰到其他案件因收集到事證而徹夜稽查,況且衛生局人員也並未限制稽查過程,義美員工不能更換或輪班。對於義美產品面臨卡關,王德原表示,只要有需要,食藥署將向大陸提供資料證明清白,協助業者順利外銷。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *