工時過長 易中風

工作時間太長,小心中風悲劇!英國最新研究發現,一星期工作時數達五十五小時以上,中風風險就會增加百分之三十三。與每星期工作時數三十五小時到四十小時者相比,工作時數五十五小時以上者也較容易出現冠心病,罹病機率上升約百分之十三。

英國倫敦大學學院流行病學教授米卡‧基維瑪基研究團隊分析二十五份歐洲、美國、澳洲研究報告,研究平均追蹤八點五年,結果發現,一星期若工作超過五十五小時,罹患冠心病風險便上升百分之十三,就算調整年齡、性別、社經地位等變化,結果也是一樣。

研究人員另分析十七份研究報告,包含五十二萬多名男女,追蹤七點二年,結果顯示,一星期工作超過五十五小時的人,中風風險為正常工時者的一點三倍。

研究人員進一步發現,一個人工作時間越長,中風機率也越高。舉例來說,一個人一星期工作時間介於四十一到四十八小時,中風風險就會比正常工時者增加百分之十。若一星期工作四十九到五十四小時,中風風險則上升百分之二十七。

研究作者認為,工作時間過長可能導致運動量減少、喝酒量大增,身心也會不斷承受壓力摧殘,而這些因素都會增加中風風險。

基維瑪基教授表示,公共衛生學界應該多注意民眾工時過長問題,工時過長不但明顯增加中風發生機率,說不定還會引起冠心病。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *