天冷吃個鍋 慎防食材防腐劑超標

天氣冷颼颼,再加上冬至快到了,這個季節火鍋,和湯圓是最受歡迎的食物了!不過,你吃下肚的東西,安全嘛?台北市衛生局抽驗市面上的火鍋料和湯圓,結果檢驗出防腐劑超標!吃多了,會胃痛,肝腎功能也會受損。

冬至將來,少不了,來上一碗應景的湯圓,白白胖胖軟Q湯圓配上紅豆湯,熱呼呼的好可口,不過有業者,為了加長保存期限,在芋圓和湯圓裡違法添加防腐劑,被抓到!

北市衛生局食管處長王明理:「去水醋酸是不可以使用在,湯圓糕餅類的製品,還有另外1件是檢出,已二烯酸1.36g/kg,已二烯酸在湯圓類使用是1.0,這件已經超標了。」

除了台北市衛生局抽檢30家湯圓店,有2家不合格,不合格率6.7%,分別都是散裝自製的小吃店,已經要業者即刻下架停售,同樣是冬天熱銷的還有火鍋,但小心同樣可能把防腐劑吃下肚,隨機抽檢火鍋店、市場、超市等50件樣品,其中2件不合格,凍豆腐苯甲酸超標。

北市衛生局食管處長王明理:「苯甲酸是常用的防腐劑,俗稱安息香酸,但他如果長期國人過量使用的話,會影響我們肝腎功能。」

除了食品之外,衛生局也稽查網路販售的隱形眼鏡,因為隱形眼鏡屬於第2等級,或第3等級的醫療器材列管,並沒有開放郵購買賣或是網路販售,民眾購買之後甚至無法取得賣家的聯繫方式,缺乏保障,共查獲15件違規商品,依藥事法最重可處3年以下有期徒刑,併科罰金10萬以下,強力取締,要民眾別再上網買違規產品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *