塵爆家屬放假 擬擴及民企

八仙塵爆意外發生後兩天生效,行政院昨(6)日宣布,八仙塵爆意外傷者,有35人是公教人員家屬,依公務員「最新」請假規定,可向用人機關申請最長20天有薪假。近日政院也將研議,以就業安定基金補貼企業,盼其他勞工家屬也能獲得有薪假。

官員也強調,用人機關擁有「准假權」,要不要准、可休幾天,用人機關可視個案情況准駁。依人事行政總處清查,這次八仙傷者中,有35人家屬是公務人員,其中,技工駕駛12人,其他23人是軍公教人員,約占400多位總傷患的十二分之一。

人事行政總處強調,新修正的「天然災害停止上班及上課作業辦法」,增列「人為及意外」等可有薪假範疇,並不是為了八仙案專案設計,而是去年高雄氣爆發生後,人事總處認為應增列,經過一年多來討論,且經行政院核定,剛好在29日塵爆後兩天上路。

行政院長毛治國周日前往台北榮總探視八仙塵爆病患與家屬時,有家屬擔心長期請假影響工作,毛治國以首都客運主動為傷患家屬提供三個月有薪假為例,要求人事行政總處研議公教家屬請假空間,籲愛心企業跟進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *