吃不吃保健食品 醫界看法兩極

台灣掀起吃保健食品的潮流,根據統計,台灣人1年吃掉1000億元保健食品,可以蓋1.5座台北101大樓,其中又以維他命是排行第一,而怎麼吃對身體比較有幫助,醫界兩大名醫顏宗海和江守山卻有不一樣的觀點,一個說缺什麼就補什麼,另外一個說食物裡就有,根本不用另外補充。

民眾:「(有沒有在吃保健食品)沒有。」

民眾:「沒有耶。」

民眾:「沒有耶。」

民眾:「有啊。」

記者阿布斯:「台灣人愛吃補,光是吃保健食品的比例,就佔了37%,但其中以什麼吃最多呢。」

民眾:「鈣片B群。」

民眾:「B群。」

民眾:「綜合維他命。」

的確,根據統計,維他命是台灣人最常吃的保健食品,佔了67.5%排行第一,其次就是鈣片,佔了23.8%,排行第三、第四的,分別是葉黃素和魚油,大多民眾以保健食品來補充營養調整體質,甚至強化骨骼和視力,但其實不是馬上吃就見效。

台灣營養基金會副執行長周怡姿:「藥效上面不會像藥這麼的強烈,因為是食品,所以呢也不要預期說(症狀)會好的非常的快。」

台灣人1年吃掉的保健食品,高達1000億元,可以蓋1.5座台北101,但是保健食品到底該不該吃,或者怎麼吃才真的保健康,讓俠醫子弟兵顏宗海和保健食品專家江守山,觀念大PK!

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海:「最好能夠吃天然的維他命,天然的蔬菜水果都蠻多一些維他命跟礦物質,其實吃那就夠了,並不需要特別吃什麼保健食品。」

新光醫院腎臟科醫師江守山:「保健食品是可以吃,對很多亞健康狀況很有幫忙,要配合自己的需求,看自己的家族病史或自己的病史,目前的研究並沒有發現,天然的跟人工合成的有任何的差異性。」

挑選對的保健食品或者從天然食物萃取養分,兩大醫師專業觀點,釐清對保健食品不同的迷思,哪個方式適合還是得依個人體質來選擇。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *