台南登革熱發飆 4天破千例

台南登革熱3日新增290例,總病例4115例,4天竟暴增1000多例,令外界吃驚。政院昨由副院長張善政主持召開「登革熱流行疫情處理協調會報」,會中聽取報告後,決定動用行政院第二預備金4200萬及環保署500萬元,支援地方政府僱用防疫人力及購買環境清消所需設備藥品。此外,國防部持續投入防疫人力協助化學清消工作。

放晴後疫情突飛猛進

台南登革熱疫情大雨放晴後「突飛猛進」,4天破千例,讓人憂心。 疾管署南區管制中心主任劉碧隆說,北區迄今1717例冠居台南,他呼籲,對抗登革熱不是政府責任而已,政府負責化學防治,清除登革熱病媒蚊是大家的事,並且分析這波登革熱染疫者,戶內遭叮咬占98%、戶外只有2%。

資源回收場全數列管

台南副市長顏純左強調,無法預測但全力避免疫情爆發。他說,市府將每周六定為防疫清潔日,今天是第一次辦理,希望家戶一起動手清理環境,另建議民眾在家睡覺掛蚊帳、點捕蚊燈,保護自己。

環保局副局長林健三表示,目前資源回收場全數列管,一旦查獲病媒蚊孳生源陽性容器,一律開罰。另外將依每公斤1.1元價購台南900家資源回收個體戶資源回收物,以降低陽性容器出現的機會。

不過,有撿拾資源回收物品的王小姐抱怨,政府難道沒防疫對策了嗎?把腦袋動到個體戶上,也質疑環保局價購一批,民眾再撿一批,永遠收不完。

成立國家級諮詢委員

而政院除動用預備金因應外,對登革熱中長期防治上,張善政說,行政院決積極引進科技及新技術,除透過高雄醫大成立登革熱防治研究中心,延攬跨領域專家進行流行病學、臨床醫療與病媒防治新技術相關研究外,亦將邀國內外登革熱防治專家成立「國家級諮詢委員」,預計國內外專家各半,協助面對未來登革熱嚴峻挑戰。

行政院亦決議請中央部會清理在台南、高雄權管財產,並以緊急採購方式,與環境清消公司訂開口合約,一旦有地方查獲髒亂地點,即24小時內清除。

鑑於疫情持續擴大,台南今上午在台灣文學館召開登革熱疫情專家諮詢會議,邀台大公衛系教授金傳春等10名專家擬定對策。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *