北捷又現隨機殺人 李茂生:頻率變高週期變短

昨天晚間又現台北捷運隨機殺人案,男子郭彥君在捷運中山站持刀隨機砍傷4人,台大法律系教授李茂生曾說,隨機殺人頻率會越來越高,週期會越來越短,針對此現象,他認為必須減輕社會壓力,不過牽涉範圍廣,「而應該負起責任的政府卻又顢頇無能」。

李茂生昨透過臉書表示,他曾經說過隨機殺人頻率會愈來愈高,週期會愈來愈短,「但是說實在話,這個也太高、太短了。」李茂生表示,日本為了這類事件研究立法,雖然成效不彰也有人權疑慮,但是至少做了,反觀台灣至今除了死刑以外,好像都沒有什麼動作。

李茂生無奈地說:「或許沒有動作會比較好,因為以台灣目前的政府能量與國民智識程度而言,應該會有令人瞠目結舌的策略被提出來。」李茂生坦言,連自己也不知道要從何處著手,只知道必須減輕社會壓力,但這牽涉到太多細微的部分,絕非個人腦力所能負荷。最後他也感嘆應該負起責任的政府卻顢頇無能。

去年5月李茂生就曾透過臉書談論鄭捷案,他指出,製造出隨機殺人魔王的不是父母家庭,也不是教育,而是更大的一個社會結構。李茂生也說,用國家暴力殺了北捷魔人或許大快人心,「但是大家會失去一個透過生命歷程的解析,而逐步讓人們生活得更有尊嚴的機會。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *