冷氣團減弱回暖 週日全台都有降雨機率

強烈大陸冷氣團在昨天(18號)傍晚到凌晨發威,加上西半部的輻射冷卻效應,淡水測站在凌晨零點十七分出現九點八度低溫,新竹和台中也只有十一度左右。氣象局說,今天白天冷氣團減弱,中午前後各地高溫回升四到六度,而週休二日溫度持續回升,但週六東北部降雨機率提高,週日南方水氣北移,全台都可能會下雨,山區和部分地區會有較大雨勢,由於天氣不穩定,民眾要持續留意最新的氣象資訊。

氣象專家吳德榮指出,淡水在上半夜溫度先回升後雲量減少,凌晨就降到最低的九點八度,而嘉義在昨天傍晚降到最低,但因入夜後天空不夠晴朗,輻射冷卻作用不夠強,降溫的效應已經被減弱中的冷空氣抵銷。

而今天白天隨著冷氣團減弱,預計中午前後,北台灣高溫可回升十八到二十一度,中南部大約二十三到二十四度,中南部日夜溫差十度以上,民眾要特別注意。

吳德榮說,週六溫度持續回升,但受東北季風影響,迎風面北部及東北部會有一些短暫雨,是否有較大雨勢還要再觀察,但週日到週一因南方的水氣北移,中層的雲系直接籠罩在全台灣,各地降雨機率都很高,這樣的降雨型態在冬季較為少見。而由於水氣的變動性比較大,民眾要隨時關注最新的降雨預報。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *