共軍實彈軍演 國防部已掌握

中國海事局昨(10)日上午公布,將於今起連續3日在台灣海峽進行實彈射擊軍事演習。中美領導人會晤在即,時機敏感,不過大陸國台辦在昨日晚間回應,此為福建省軍區部隊在近岸海域舉行的一次例行性實彈射擊訓練,是根據年度計畫安排的。

我國防部則回應稱,陸方演習涉及區域是在福建省圍頭外海約14海里處;對於此次共軍年度計畫性訓練任務,國軍均已掌握。

陸委會發言人吳美紅昨日在記者會上並提及我方正在進行中的「漢光31號演習」實兵演練;吳美紅表示,過去7年,兩岸在九二共識、一中各表基礎上,推動兩岸關係和平穩定發展,但大陸當局到現在也沒有放棄武力犯台,「我們仍然應該要有自我防衛的堅定決心和準備」。

此外,針對兩岸議題在即將登場的「歐習會」,美國資深兩岸學者葛來儀9日在「海峽系列:台灣選舉研討會」上指出,過去每位中國領導人會晤美國總統時,都會提及台灣問題,然而此次「歐習會」有更迫切的問題要討論,推測本次討論台灣問題的時間應不會太長。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *