中秋烤肉 水果入醬顧健康

家家戶戶常安排在中秋節烤肉同歡,聯合醫院營養師提醒,大口吃肉之餘,也要注意飲食健康,建議可減少調味料使用與加工品攝取,並且多補充蔬菜水果。

雖然烤肉是中秋節常見的活動,但暗藏的玄機不少,如何兼顧健康與美味,也是民眾應該考慮的。北市聯醫中興院區營養師林詠霈說,烤肉時大多會先醃製肉品或刷烤肉醬,但醃製肉品與烤肉醬中含有過多的糖、鈉、油脂,也容易造成鹽分攝取超標。

林詠霈建議,若是醃製過的肉類,就不需再塗烤肉醬;未醃製過的食材,烤肉醬塗量則以一層為宜,或是事先將烤肉醬加水稀釋。

她另提供2套「水果及蔬菜烤肉醬」食譜,水果烤肉醬可將柳橙果肉半顆、鳳梨150公克、蘋果半顆切成小丁後,與烤肉醬2大匙、味醂2匙混合攪打;蔬菜烤肉醬則取番茄、洋蔥、芹菜各50公克,另加入蔥、香菜25公克,混合烤肉醬2大匙、味醂1匙、蒜末2茶匙混合攪打即可。

此外,烤肉常吃的培根與香腸都是加工製品,油脂、含鹽量都極高,林詠霈建議可選擇瘦肉、去皮雞肉或海鮮來烤,同時也應加入蔬菜,包括青椒、香菇、茭白筍等,都是很好的烤肉菜色。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *