「天然防蚊術」 養鬥魚 種檸檬桉

為預防登革熱疫情延燒進校園,泰山區義學國中校長楊尚青出身彰師大生物系,將所學應用在校園生物防治上,除放養「蓋斑鬥魚」在校內乾淨清澈的排水道捕食孑孓,更在每間教室中擺放防蚊樹,防疫措施「全天然」。

義學國中推動「校園環境教育」有成,校內生態池不僅成為學生們「活的生物課本」,更是許多溼地生物的家。楊尚青表示,由於有草木的地方就會有蚊蟲,因此當初設計生態池時,就規畫飼養以蚊子幼蟲孑孓為主食的蓋斑鬥魚,如今池中已繁衍出上百隻。

為防疫登革熱,楊尚青考量校內循環水溝主要蒐集雨水,水質乾淨適合蓋斑鬥魚存活,便突發奇想試放養10多隻在水溝,經數天觀察水溝中已不見孑孓蹤跡。

他也規畫在全校54個班級教室中,各擺放一株「防蚊樹」與「檸檬桉」,兩種植物葉子皆分泌淡淡檸檬清香,多用於提煉精油,也有驅蚊效果。

楊尚青表示,這樣的「生態防治法」不及化學類的殺蟲劑快速有效,但卻是最天然、友善環境的,絕不會對學生健康造成影響危害,而且還能同時增加學生生物科的知識,一舉多得。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *